Обнародование документов Госдепартамента США сайтом Wikileaks поставило под угрозу права и жизни людей, чьи имена содержатся в публикациях. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. “Эта публикация ставит под угрозу наших дипломатов, разведчиков, а также людей, которые обращаются к США за помощью в развитии демократии и стандартов открытого правительства", - сказал Гиббс.
По словам представителя Белого дома, президент США Барак Обама поддерживает открытость и ответственность в работе правительства внутри страны и по всему миру, но эта акция направлена против этих целей. Публикуя эти документы, WikiLeaks подвергает риску этих людей не только с точки зрения нарушения прав человека, но и с точки зрения безопасности", - также сообщается в документе.
"Мы категорически осуждаем несанкционированную публикацию служебных документов и раскрытие столь важной для национальной безопасности информации”,- сказал Гиббс, передает AFP.
Сайт Wikileaks ранее заявил, что планирует опубликовать в текущие выходные некую "конфиденциальную переписку (США) с иностранными правительствами". Опубликованные сайтом документы, в основном, касаются отношений США и стран Европы, однако некоторые файлы относятся к связям между США и странами Азии. По данным социальной сети Twitter, сайт Wikileaks оказался заблокированным в результате хакерской атаки. Как говорится в микроблоге сайта, ряд газет, в числе которых испанская Pais, французская Monde, а также Guardian и New York Times уже вечером 28 ноября начали публиковать множество секретных телеграмм американских послов.
В 2010 году WikiLeaks уже два раза публиковал служебные документы американского правительства, которые касались деятельности Пентагона в Ираке и Афганистане.