8 января 2011 - 11:19 AMT
Азербайджан решил познакомить свою общественность с военными доктринами России, Грузии, Армении, Турции и Ирана

Военные доктрины шести кавказских государств - России, Азербайджана, Грузии, Армении, Турции и Ирана будут переведены на азербайджанский и русский языки, возможно, и на английский язык, и доведены до сведения азербайджанской общественности и экспертов для того, чтобы в Азербайджане четко представляли потенциальные военные угрозы, идущие от соседей. Об этом заявил председатель общественного объединения офицеров запаса и в отставке Яшар Джафарли.

«Азербайджан в 2010 году принял свою военную доктрину, в которой Армения называется потенциальным противником, при этом доктрина выдержана в оборонительном духе. Эксперты Объединения, изучив военную доктрину России, нашли ее угрожающей не только соседним государствам, но и российским гражданам, так как в ней предусмотрено использование вооруженных сил против граждан РФ, обвиненных в терроризме. В Иране военной доктрины нет, она заменена рядом законов и указов. Сравнительно недавно в турецкой военной доктрине произведены изменения, и теперь Иран не называется в ней враждебным государством», - сказал Джафарли на основе предварительного знакомства с военными доктринами шести государств.

Итоги исследовательской работы будут обсуждены в Баку с представителями шести стран, предположительно послами и полномочными представителями России, Азербайджана, Грузии, Армении, Турции и Ирана. В рамках проекта возможна также поездка экспертов центра в эти страны для бесед с военными экспертами названных государств и проведения международной конференции на тему военных доктрин кавказских стран.