“В Армении было зафиксировано 4 случая ботулизма (Ереван, области Ширак и Арарат), в результате которых пострадали 8 человек”, - сообщил на пресс-конференции в Ереване начальник гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава РА Артавазд Ванян.
По его словам, в 2010 году был зафиксирован 1 случай смерти от ботулизма.
“При употреблении пораженной ботулизмом пищи, из 10 могут пострадать 1-2 человека. Однако следует отметить, что наши предостережения возымели воздействие, вследствие чего, если в 2005-2006-х годах в год фиксировалось 30-35 случаев ботулизма, то сейчас эта цифра достигла 10-15”, - сказал Ванян.
Он отметил, что во избежание случаев ботулизма не следует использовать консервы, приготовленные в домашних условиях. А при необходимости, консервы следует подвергать температурной обработке, прокипятив 20-25 минут. Не следует также покупать консервы, приготовленные в домашних условиях на рынках или у случайных лиц.
Ботулизм –тяжелое пищевое отравление. Возбудитель болезни находится в окружающей природе, в почве в виде споров. В безвоздушной, вакуумной среде, каковыми являются консервы, они растут и развиваются, выделяя яд. Для уничтожения возбудителя необходимы специальные условия – высокое давление и температура, которые могут обеспечить только заводы, производящие консервы. Домашние условия не могут обеспечить необходимые условия для приготовления консервов. Пища, пораженная ботулизмом, не меняет вкус, цвет и запах. Симптомами болезни являются тошнота, рвота, боли в области живота, головокружение, общая слабость организма, удушье, сухость во рту, нарушения зрения и т.д.