13 мая 2011 - 09:40 AMT
Мусульмане Грузии уходят из-под опеки Баку

На этой неделе в Грузии было создано Управление мусульман Грузии во главе с муфтием Джамалом Багшадзе. Целью создания данной структуры является контроль за деятельностью исламских общин и мечетей в Грузии. Тем самым, создатели данной религиозной организации положили конец монополии другой власти Духовного управления мусульман Кавказа с центром в Баку, сообщает «Кавказ Online».

Представитель Управления мусульман Кавказа в Грузии Али Алиев через азербайджанские СМИ заявил, что управление отрицательно относится к созданию в Грузии структур наподобие Управления мусульман Грузии. «Руководство управления всегда находилось в Баку и состояло из азербайджанцев. Однако на сегодняшней день в руководстве Управления мусульман Грузии нет ни одного азербайджанца, которые в нем находятся на второстепенных должностях. Теперь каждый будет избирать себя муфтием и шейхом, что, по сути, считается неправильным», – заявил А.Алиев.

Согласно переписи населения 2002 года азербайджанцев, большинство которых исповедуют ислам шиитского толка, в Грузии насчитывается около 284 тысяч, в то время как население Аджарии, где в основном проживают грузины-мусульмане, подавляющая часть которых являются суннитами, составляет 376 тыс. человек. Кроме того, в Грузии проживают также и представители других народов Кавказа, которые исповедующих ислам суннитского толка - чеченцы, татары, лезгины, аварцы.