26 мая 2011 - 18:35 AMT
Медведев, Обама и Саркози надеются, что их заявление по Карабаху поможет преодолеть «неприемлемое положение дел»

Президенты Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози призвали лидеров Армении и Азербайджана "продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами (урегулирования по Нагорному Карабаху) в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне". "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей", - говорится в совместном заявлении трех президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, принятом во время саммита «Большой восьмерки» во французском Довиле.

"Когда договоренность будет достигнута, мы готовы засвидетельствовать формальное принятие этих принципов, оказать содействие в разработке мирного соглашения и затем поддержать его выполнение совместно с нашими международными партнерами", - отмечается в заявлении.

"Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества", - говорится в заявлении. Обама, Саркози и Медведев "убеждены, что пришло время всем сторонам нагорно-карабахского конфликта сделать шаг к мирному урегулированию".

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ подчеркнули, что к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности привело применение силы. "Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне", - отметили Медведев, Обама и Саркози.

Они констатировали, что "в результате усилий, прилагавшихся сторонами, а также на всех уровнях странами-сопредседателями достигнут значительный прогресс". "Последняя версия Основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта, закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования", - указано в совместном заявлении. По мнению сопредседателей, этот документ "дает возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел", сообщает ИТАР-ТАСС.