16 июня 2011 - 21:44 AMT
МНЕНИЕ
Чем Турция и Азербайджан смогли подкупить или напугать ЮНЕСКО?

Турция и Азербайджан используют любую возможность, чтобы протолкнуть свою весьма «сомнительную» правду относительно Армении и всего, что с ней связано. Последний пример – инцидент на открывшейся в ЮНЕСКО фотовыставке “Искусство хачкара”. В день открытия выставки ничего не подозревающие гости были неприятно удивлены, увидев, что под фотографиями, на которых были запечатлены хачкары, отсутствовали заметки, обозначающие место нахождения каждого хачкара. Причем сняты они были без какого-либо объяснения со стороны организаторов. Под фотографиями были установлены лишь даты фотографий. Также был удален флаг ЮНЕСКО, который был прикреплен рядом с флагом Армении.

Как весьма справедливо отметили во французском офисе «Ай Дат», в этом инциденте явно прослеживается турецкий и азербайджанский след. При этом армянская община уже пообещала соответствующим образом ответить на этот “цивилизованный вандализм” ЮНЕСКО.

Не исключено, что подобным образом соседи Армении отомстили за то, что в ноябре 2010 года ЮНЕСКО приняло решение включить искусство каменных крестов, символику и мастерство создателей хачкаров в репрезентативный список нематериального культурного наследия, что Азербайджану, конечно же, не понравился. Баку попытался доказать, что хачкары вовсе не являются образцами армянской культуры. Но азербайджанский протест ЮНЕСКО просто проигнорировало и признало, что, учитывая тот факт, что хачкар – это действующая традиция для всего армянства, его включение в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО создаст условия для сохранения и передачи следующим поколениям знаний, ритуалов, традиций и ремесел, связанных с хачкаром.

Остается только загадкой, что случилось за полгода и почему ЮНЕСКО, в ноябре 2010-го проигнорировавшее азербайджанскую истерию, сейчас пошло на попятный. Чем же так напугали или чем подкупили ЮНЕСКО соседи Армении?

Марина Ананикян / PanARMENIAN News