До 2020 года мировой объем производства рыбной продукции будет увеличиваться на 1,3 % в год, говорится в «Обзоре перспектив развития сельского хозяйства на 2011-2020 годы» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Это медленнее, чем в предыдущее десятилетие, в связи с сокращением или стагнацией рыболовства и снижением темпов роста аквакультуры, которая в 2001-2010 гг. развивалась быстрыми темпами.
Согласно прогнозам, к 2015 году аквакультура опередит рыбный промысел и станет наиболее важным источником пищевой рыбы, а к 2020 году на ее счет будет приходиться 45 % всего объема производства рыбной продукции, в том числе и непищевой.
По данным Ассоциации рыбоводов Армении, потенциал производства рыбы в Армении составляет 300 тыс. тонн в год, а объем рыбоводческой сферы Армении при наличии экспортных рынков может составить как минимум $1,5-2 млрд.
По данным Министерства охраны природы Армении, в Араратской и Армавирской областях Армении зарегистрированы 239 рыбоводческих хозяйств.
В обзоре, который впервые охватывает и рыбное хозяйство, также говорится, что в ближайшее десятилетие рост мирового сельскохозяйственного производства замедлится по сравнению с прошлым десятилетием. Ожидается, что прирост сельскохозяйственной продукции составит 1,7 % в год по сравнению с 2,6 % в прошлом десятилетии. Несмотря на более медленный рост ожидается, что объем производства на душу населения будет увеличиваться на 0,7 % в год.
Потребление продовольствия на душу населения будет расти наиболее быстрыми темпами в Восточной Европе, Азии и Латинской Америке по мере роста доходов и замедления роста численности населения. Мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар будут пользоваться наибольшим спросом, говорится в докладе.