Казанская встреча президентов Армении, Азербайджана и России лишь на время отложила урегулирование карабахской проблемы и ничего не дала сторонам конфликта. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Гурген Егиазарян. По словам армянского оппозиционера, за встречей в Казани последует еще одна встреча, где и будет подписан документ о карабахском урегулировании.
«Мы мало знаем о закулисных процессах, которые происходят вокруг карабахского конфликта. Но мы дали властям карт-бланш для того, чтобы внутренние проблемы не влияли на нашу страну. Мы не имеем права нанести вред государству, но без проведения внеочередных выборов, мы с каждым днем ухудшаем ситуацию»,- сказал Егиазарян.
По его словам, для противостояния внешним вызовам Армении необходимо решить внутренние проблемы. Как отметил Егиазарян, сперва необходимо провести внеочередные парламентские выборы, а затем президентские. “Если у нас не будет легитимного руководства, то Армения не выдержит международного давления”,- заметил представитель АНК.
24 июня в Казани состоялась встреча глав Армении, России и Азербайджана. Переговоры завершились без достижения договоренностей об основных принципах вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Стороны приняли совместное заявление, в котором констатировали прогресс на пути к этой цели. "Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов", - говорится в заявлении президентов. В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта основных принципов.