Азербайджан отказался от плана поэтапного решения карабахского конфликта и готовится к новой войне. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил политолог Сурен Золян, комментируя итоги Казанской встречи президентов Армении, Азербайджана, и России. “Давайте говорить об этом открыто”, - призвал он. Золян заметил, что об этом свидетельствовало выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на военном параде 26 июня в Баку. Он также добавил, что Азербайджан понял, что его надежды на то, что ради его географического положения и нефтегазовых ресурсов мировое сообщество окажет на Армению давления для достижения односторонних уступок, не оправдались.
В свою очередь политолог Арутюн Месропян отметил, что нелогично, что от Армении, победившей в войне, требуют односторонних уступок, в частности, возвращения освобожденных районов. “Государство, начавшее войну, должно быть наказано”, -подчеркнул он. Месропян также добавил, что сейчас у руководителей страны проявляется пораженческое настроение, которое передается армянскому обществу.
24 июня в Казани состоялась встреча глав Армении, России и Азербайджана. Переговоры завершились без достижения договоренностей об основных принципах вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Стороны приняли совместное заявление, в котором констатировали прогресс на пути к этой цели. "Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов", - говорится в заявлении президентов. В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта основных принципов.