В доменной зоне .am зарегистрировано 16 тыс. доменных имен, однако это невысокий показатель, сказал 26 июля на пресс-конференции в Ереване вице-председатель общественной организации «Интернет-общество» Григор Сагьян. «По сравнению с прибалтийскими странами, где это число составляет порядка 70-80 тыс., у нас весьма скромный показатель», - отметил он.
Сегодня во многих странах мира отмечают Всемирный день Интернета. Глобальной Сети исполнилось 22 года. А вот разрешение на ведение доменной зоне .am в 1994 году Армении вручил сам Джон Постел - один из основных авторов сетевых протоколов, применяемых в сети Интернет.
По его Сагьяна, зарегистрироваться в доменной зоне .am может как резидент, так и не резидент Армении при сохранении определенных правил по ее использованию. «Мы продолжаем вести открытую политику, чтобы представители Диаспоры также имели возможность ею воспользоваться», - добавил он. В связи с этим он подчеркнул, что установление ограничений на регистрацию «ничего не даст, поскольку желающие могут зарегистрироваться в любой другой зоне», более того, регистрация в доменной зоне .am позволяет отслеживать работу сайтов и не допустить распространение размещенной на них дезинформации.
Как сообщил блогер, эксперт информационной безопасности Тигран Кочарян в результате распространения информации, носящей антиармянский характер, за последнее время было закрыто три сайта и несколько находятся под особым наблюдением. Он подчеркнул, что за счет усилий, приложенных блогерами в этом направлении, требования к регистрации доменной зоне .am были ужесточены.