После многомесячных споров членам Совета Безопасности ООН вечером 3 августа удалось принять совместное заявление, содержащее критику в адрес руководства Сирии за жестокое подавление демонстраций протеста в этой стране, сообщает агентство dpa. В документе, в частности, осуждаются "широкомасштабное нарушение прав человека и насилие против гражданских лиц".
Агентство отмечает, что совместное заявление - не столь жесткая мера, как резолюция. К тому же, оно не имеет юридически обязывающей силы. Тем не менее, членам Совбеза ООН, осуждающим руководство в Дамаске, удалось в определенной мере привлечь на свою сторону Россию, Китай и ряд других государств, которые ранее выступали против осуждения сирийского руководства. Именно Россия и КНР не допустили более жесткой критики Дамаска в совместном заявлении.
Документ Совета Безопасности требует "незамедлительно прекратить насилие" и призывает "все стороны проявлять максимальную сдержанность, воздерживаясь от акций возмездия, включая нападения на государственные учреждения". В заявлении, однако, подчеркивается, что правительство Сирии должно соблюдать права человека и привлечь виновных в преступлениях к ответственности. "Мы приветствуем обещание Дамаска провести реформы, однако констатируем отсутствие прогресса в выполнении этого обещания и настоятельно требуем выполнить его", - говорится в документе.
Действующий председатель Совбеза ООН Хардип Сингх Пури заявил, что удовлетворен текстом принятого заявления "Это хороший текст. Мы показали, что можем говорить одним голосом, и послали Дамаску ясный сигнал", - подчеркнул он, сообщает dw-world.de.
Антиправительственные волнения в Сирии начались в марте 2011 года. В последние дни конфликт обострился: критику международного сообщества вызвали действия военных во время штурма города Хама, который находился под контролем оппозиции. Подразделения правительственной армии обстреливали мятежный город из танков и артиллерийских орудий. По информации телеканала "Аль-Джазира", за время штурма Хамы погибли по меньшей мере 140 человек.