29 ноября 2011 - 11:37 AMT
Картины Айвазовского были успешно проданы на самых известных аукционах мира

Пять полотен всемирно известного армянского художника Ованнеса Айвазовского были проданы 28 ноября на самых известных аукционах мира. В Christie's его картина “На берегу” была продана за 37 250 фунтов стерлингов (стартовая цена – 30 000), картина “Спасенные” – за 49 250 фунтов стерлингов (стартовая цена – 30 000). Третья картина - “Вид Крыма в лунном свете”, стартовая цена которой была 25 000 фунтов стерлингов, так и не нашла своего покупателя.

В другом не менее известном аукционном доме Sotheby’s были проданы еще три картины Айвазовского. Полотно “Повозка с быками в украинской степи” (стартовая цена – 80 000 фунтов стерлингов), была продана за 85 250, картина “Крымский берег при лунном свете” - была продана за 229 250, (стартовая цена – 120 000 фунтов стерлингов). Дороже всех была продана картина “Закат в Ялте”: она была продана за 385 250 фунтов стерлингов, на 35 250 фунтов дороже стартовой цены, сообщают официальные сайты аукционных домов.

Ованнес Айвазовский родился 17 июля 1817 года в городе Феодосия в Крыму. Отец Константин был торговцем. Он перебрался из Западной Армении на юг Польши. Мать Рипсиме была портнихой.

Учиться начал в армянской приходской школе, затем в Симферопольской гимназии, потом поступил в 1833 году в Академию художеств у Воробьева в Петербурге в пейзажный класс. Окончил ее в 1839 году. Первая его выставка была организована именно в этой академии. Айвазовский много раз бывал в Венеции и на острове св. Лазаря, поскольку его брат – Габриэл являлся членом религиозного братства. Его выставки открывались во многих европейских городах. "Море - это моя жизнь", - говорил художник. Айвазовский занимался и благотворительностью. Произошедшие в 1890-х годах события сильно затронули и Айвазовского. Под действием этих событий он написал полотна: “Погром армян в Трапезунде”, "Армян погружают на корабли", "Армян живыми бросают в море". Также он помогал беженцам с жильем. Умер Айвазовский 19 апреля 1900-го года во дворе монастыря св. Саркиса в родном городе. При жизни в последний раз его картины выставлялись в Санкт-Петербурге. Последняя картина художника – “Приезд Байрона на остров св. Лазаря”.