Турция, играющая решающую роль в реализации Россией проекта строительства газопровода "Южный поток" через Черное море в Европу в обход Украины, выдала разрешение на прокладку газопровода, передает Интерфакс. "Я хочу поблагодарить Турцию за решение выдать окончательное разрешение на строительство в особой экономической зоне Турции газопровода", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.
При этом газопровод может окончиться не в Австрии, как предполагалось ранее, а пойти на север Италии, заявил глава "Газпром экспорта", зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
"ЕС нуждается в дополнительном импорте 250 млрд куб. м газа. Если даже будет построен "Северный поток" и "Южный поток", Nabucco [газопровод из Средней Азии в обход России] и СПГ [поставки сжиженного природного газа], все равно около 15-20 млрд кубометров газа дополнительных поставок будет не хватать", - заявил Александр Медведев.
Проект строительства газопровода из России в Европу "Южный поток" будет реализован вне зависимости от итога переговоров с Украиной по совместному владению или управлению ее газотранспортной системой.
Альтернативой Южного потока мог стать “Набукко”. Однако строительство "Набукко" выглядит малоперспективным с учетом того, что азербайджанский газ (около 16 млрд кубометров) будет поступать в Европу по Анатолийскому газопроводу, а дополнительные объемы газа (до 22 млрд кубометров) вновь предоставит Россия по Южному потоку. В таком случае, газа для "Набукко" не будет.