Оппозиционному Армянскому национальному конгрессу (АНК) не удастся в феврале собрать столь же многочисленные митинги, что и в феврале 2011 года, считает директор института “Кавказ” Александр Искандарян. По его словам, он не видит политических и социальных оснований для проведения столь же многотысячных митингов.
Политолог отметил, что митинги являются фактически главным инструментом влияния АНК на предвыборную кампанию, и Конгресс будет с их помощью привлекать будущий электорат к выборам. “В принципе в интересах оппозиционного АНК, чтобы активность нарастала к выборам, риторика каким-то образом радикализировалась и митинги стали максимальными не зимой, а прямо перед выборами», - заметил он.
Искандарян также отметил, что перед АНК не стоит задача отбирать голоса у других радикальных сил, так как он является безусловным лидером в этой части политического поля, а его целью является привлечение к себе значительной части недовольного апатичного электората.
При этом удастся или нет это Конгрессу, по словам политолога, будет зависеть, в первую очередь, от социально-экономической ситуации в стране и успешности работы АНК.
На прошедшем 25 ноября в Ереване последнем митинге лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил, что следующий митинг состоится в феврале 2012 года.