Спустя 18 лет после завершения войны в Нагорном Карабахе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению два иска. В обоих случаях истцами являются гражданские лица, утверждающие, что были изгнаны из своих домов в 1992 году в ходе войны.
Они не смогли вернуться и после того, как закончились военные действия, когда в мае 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня.
Однако один из исков подан против Азербайджана, а другой – против Армении.
Глава одной из лондонских правозащитных организаций в беседе с ВВС сказал, что, приняв оба иска к рассмотрению, суд продемонстрировал свой нейтралитет в этом межгосударственном конфликте.
Иск против Азербайджана был подан в 2006 году Минасом Саркисяном. Согласно поданным документам, азербайджанская армия вынудила Саркисяна и его семью покинуть свой дом и землю в селе Гюлистан Шаумяновского района Азербайджанской ССР, расположенного к северу от административной границы Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО).
Минас Саркисян скончался в 2009 году, так что иск в суде представляют его вдова и трое детей.
В другом иске, поданном против Армении, несколько семей этнических курдов, проживавших в Лачинском районе, утверждают, что были вынуждены оставить свои дома в результате наступления армянской армии, сообщает BBC.