17 января 2012 - 19:19 AMT
Эксперт: Армения почувствует снижение рейтингов европейских стран в среднесрочной перспективе

«Рейтинг Армении недавно уже понизили, новых понижений пока не ожидаю», - сказал в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net глава инвестиционной компании «Арменброк» Арам Кайфаджан.

Что касается понижения рейтингов европейских стран, то, по его мнению, это в основном связано с риском возникновения трудностей по обслуживанию внешних задолженностей. «В связи с такими рисками инвесторы начинают продавать суверенные облигации данных стран, что еще больше затрудняет положение», - пояснил он.

Эксперт констатировал, что все это означает, что «глобально далеко не все в порядке», и такое положение дел сразу не отразится на Армении, но в среднесрочном промежутке влияние данных внешних факторов по цепочке будет негативно отражаться также и на Армении.

«Готова ли экономика Армении к таким видам глобальных перемен и к новой волне экономической турбулентности? Нет, не готова. Потому что нам не удалось ни создать новые драйверы экономики, ни диверсифицировать существующие отрасли», - добавил Арам Кайфаджан.

Рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валюте (Ва2) со «стабильного» на «негативный».

Буквально на днях международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило суверенные кредитные рейтинги 9 европейских стран - Франции, Италии, Испании, Португалии, Австрии, Кипра, Мальты, Словакии и Словении.

Международное рейтинговое агентство Fitch 16 января подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России на уровне "BBB", ухудшив прогноз по нему до "стабильного" с "позитивного".