Армянская оппозиция не верит в возможность смены действующей власти в результате выборов, и ее предложение об изменении избирательного кодекса преследует лишь цель ослабить позиции власти, считает политический эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Эдгар Варданян.
На встрече с журналистами он отметил, что оппозиция, понимая царящую в обществе атмосферу, выступает лишь по конкретным вопросам. Что касается того, почему оппозиция выбрала имеемо вопрос перехода к стопроцентной пропорциональной системе выборов, то Варданян заметил, что мажоритарная система является одним из самых действенных способов сохранения действующим режимом своей власти.
При этом он заметил, что хотя и не исключает изменения до парламентских выборов в мае избирательного кодекса и перехода к стопроцентной пропорциональной системе выборов, однако мало в это верит.
Что же касается развитий во властных кругах, то, по словам Варданяна, там идет процесс консолидации ресурсов вокруг президента Сержа Саргсяна, сужение олигархической группы.
Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата, из которых 41 депутат избирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе.
Оппозиционные партии “Наследие” и АРФ Дашнакцутюн выступили 27 декабря с совместным заявлением, в котором призвали власти отменить мажоритарную избирательную систему и перейти к 100-процентной пропорциональной системе выборов. О своей поддержке инициативы “Наследия” и АРФД заявили Армянский национальный конгресс (АНК) и ряд других оппозиционных сил. АНК так же сообщил, что для поддержки этой идеи планирует провести митинги в дни обсуждения в парламенте вопроса перехода пропорциональной системе выборов.