В случае, если к 1 июля поставки из Ирана в Европу полностью прекратятся, нефть к концу года может подорожать до 200 долларов за баррель, считает старший аналитик Энергетического центра СКОЛКОВО Мария Белова.
Причем эти оценки не учитывают крайний вариант – блокировку Тегераном Ормузского пролива, через который на мировой рынок поставляется 20% потребляемой нефти. В настоящий момент Энергетический центр проводит оценку последствий реализации данного сценария.
Комментируя на III Международном форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ» решение Евросоюза о введении эмбарго против Ирана, аналитик отметила, что постепенное сокращение поставок нефти не окажет существенного влияния ни на поставщика, ни на покупателя.
По ее словам, это связано с тем, что в нефтяном экспорте Ирана доля Евросоюза составляет порядка 20%, а доля иранской нефти в топливном балансе основных европейских стран (Италия, Испания, Греция, Бельгия) - от 6 до 14%. Более чувствительным для экономики Ирана станет возможный отказ от его нефти Южной Кореи и Японии. Последняя, кстати, уже приступила к сокращению объема импортируемого из Исламской Республики «черного золота».
Выступая в рамках первой сессии «Глобальные рынки энергоресурсов: вызовы и перспективы. Роль России в мире», эксперт также обратила внимание на то, что эмбарго в отношении Ирана – это второй случай в истории Евросоюза, когда страны выступили с единой позицией по вопросам энергополитики, сообщает energyland.info