28 января 2012 - 11:13 AMT
Цены на нефть в ближайшие 5 лет резко сократятся, однако на экономику Армении это не окажет ощутимого воздействия

На мировом рынке наблюдаются колебания цен на нефть, более того, в исследовательском центре «Альтернатива» видят тенденции их спада. «В США за счет собственной добычи себестоимость нефти в ближайшие 5 лет может резко понизиться», - сказал в Ереване доктор экономических наук, профессор, руководитель центра Татул Манасерян.

Тем не менее, по его словам, такие тенденции не окажут ощутимого влияния на экономику Армении. «Определенное влияние от мирового снижения цен на нефть, конечно, будет на экономику Армении, но точно сказать невозможно», - отметил он.

Что же касается снижения объемов трансфертов за счет резкого снижения цен на нефть, то, как сказал экономист, «цена на нефть – это лишь один из факторов, который может сказаться на трансфертах».

В этом контексте Татул Манасерян добавил, что объемы трансфертов, в основном, обусловлены активизацией экономики, а в Армению основная доля трансфертов поступает из России. «Считаю, что в России экономика переживает определенный рост, несмотря на то, что эта активность в 2012 году не будет значительной из-за выборов.

Активизацию следует ожидать в поствыборном этапе, во втором полугодии. Поэтому мы не наблюдаем реальных изменений по линии трансфертов», - пояснил он.

В январе-ноябре 2011 года через банковскую систему Армении на имя физических лиц поступили денежные средства в размере $1 380,6 млн. Данный показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 23,1%. При этом приток частных трансфертов в ноябре 2011 года составил $142,5 млн., сократившись по сравнению с прошлым месяцем на 2,2%.

Чистый приток поступлений в январе-ноябре увеличился на 21% и составил $1 142,1 млн против $943,8 млн в аналогичный период 2010 года. Самый большой объем чистых поступлений был осуществлен из России – $1028,7 млн.