7 февраля 2012 - 21:45 AMT
Дипломат: Тегеран, в отличие от Запада, не пострадает от эмбарго на иранскую нефть

Экономика Ирана не пострадает от введения санкций против страны, иранская нефть не останется без покупателей, от эмбарго больше пострадают страны Западной Европы, заявил во вторник на пресс-конференции в Бишкеке посол Исламской республики Иран в Киргизии Манучехр Моради. "Если западноевропейские страны и США откажутся импортировать нефть из Ирана, Исламская республика не пострадает экономически. Нефть является жизненно необходимым товаром, от этого пострадают больше сами страны-импортеры", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, посол считает, что нынешние инициативы о введении санкций против его страны, инициируемые властями США, "имеют больше характер психологических атак" на Иран и дело не дойдет до вооруженного противостояния.

"Наша страна обладает мощной научно-технической базой и технологиями, сильной армией. Не думаем, что какая-либо страна осмелится напасть на Иран", - подчеркнул дипломат. Моради также отметил, что власти Киргизстана заверили иранскую сторону, что никогда не позволят использовать авиационную базу США в международном аэропорту "Манас" под Бишкеком для атак на Иран.

Посол сомневается, что дело дойдет до использования американцами базы в "Манасе" или других баз для атаки на Иран, так как "Запад сейчас больше всего заинтересован в сохранении стабильности в мире". Дипломат выразил уверенность, что рано или поздно все вопросы между Ираном и Западом будут решены, сообщает Iran.ru.

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту "Манас" Бишкека в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски коалиционных сил в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысячи американских военных и гражданских сотрудников.

В январе перед посольством США в Бишкеке прошло несколько митингов с требованиями немедленного вывода авиабазы из страны. Участники акций высказали мнение, что в случае военного конфликта между США и Ираном вооруженные силы Исламской республики могут нанести воздушные удары по военным объектам США, в том числе и по авиабазе Пентагона в Бишкеке.

Договор о размещении авиабазы США в "Манасе" действует до 2014 года. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев во время встречи с послом США Памелой Спратлен на прошлой неделе напомнил о неизменности своего решения о выводе американских военных из страны после окончания срока действия договора.