В Москве на 84-м году жизни скончался народный артист СССР Лев Дуров

PanARMENIAN.Net - Актер театра и кино, народный артист СССР Лев Дуров скончался в московской больнице в ночь на 20 августа. Об этом сообщила дочь артиста Екатерина Дурова. «Да, без десяти час ночи его не стало», - сказала она.

«Последние два дня была информация, что состояние Льва Дурова очень ухудшилось. Но вчера мне было очень сложно терзать расспросами его дочь, Екатерину Львовну, тем более она играла в спектакле, - сказал руководитель театра на Малой Бронной Сергей Голомазов, передает ТАСС.

Лев Дуров был экстренно госпитализирован 7 августа. В последние дни поступала информация о том, что в состоянии артиста наблюдается отрицательная динамика - начали развиваться тяжелая пневмония и дыхательная недостаточность. У актера и раньше были проблемы со здоровьем. В мае 2008 года Дуров, страдающий сердечными заболеваниями, перенес операцию по установке кардиостимулятора, а в 2009 был экстренно госпитализирован в отделение кардиологии в Боткинской больнице.

Прощание с актером Львом Дуровым пройдет в Театре на Малой Бронной в понедельник, 24 августа.

Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов, а Лев Дуров — внучатый племянник Анатолия и Владимира Дуровых. Однако родители Льва Дурова не были связаны с цирком: отец, Константин Владимирович, работал в Союзвзрывпроме, мать, Валентина Игнатьевна, — в военно-историческом архиве.

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района Москвы. В 1950 году он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Георгия Герасимова и Сергея Блинникова. В это время в студии преподавали прославленные мхатовцы: Василий Топорков, Павел Масальский, Александр Карев, Иосиф Раевский и Сергей Блинников, у которого Дуров был одним из любимых учеников.

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ Дуров был принят в труппу Центрального детского театра. Именно там произошла встреча с режиссером Анатолием Эфросом, с которым почти 30 лет была связана творческая судьба артиста. В 1963 году Дуров вместе с Эфросом перешел в Театр Ленинского комсомола, а в 1967 году — в Московский драматический театр на Малой Бронной, где и работает по настоящее время.

Среди работ Льва Дурова — многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов: Яго в «Отелло», Тибальд в «Ромео и Джульетте» Шекспира, Жевакин в «Женитьбе», Ноздрев в «Дороге» по «Мертвым душам» Гоголя, Чебутыкин в «Трех сестрах» Чехова, Сганарель в «Дон Жуане» Мольера.

Персонажей Дурова нельзя назвать ни положительными, ни отрицательными: трагическое и комическое сливается в них в единый образ. Поэтому Лев Дуров в свое время в прессе был назван трагическим клоуном.

Самой любимой и трудной для актера была роль штабс-капитана Снегирева в спектакле Эфроса «Брат Алеша» по роману «Братья Карамазовы» Федора Достоевского — роль маленького человека, который не хочет быть маленьким.

После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком и с тех пор успешно сочетал актерскую работу с режиссерской. На сцене Театра на Малой Бронной он поставил спектакли «Трибунал» Макаенка (1970), «Жестокие игры» Арбузова (1979), «Весельчаки» Саймона (1982), «Лес» Островского (1992), «Лиса и виноград» Фигейредо (2000) и другие. Не одно поколение маленьких зрителей Театра на Малой Бронной воспитывалось доброй сказкой Евгения Шварца «Золушка» в постановке Льва Дурова (спектакль шел на сцене театра 20 лет). Более десяти лет шли в Театре на Малой Бронной спектакли Дурова «Жиды города Питера» Стругацких (1991) и «Страсти по Торчалову» Воронова (1997) — эта постановка включена в текущий репертуар театра.

В 2008 году состоялась премьера спектакля «Я не Раппапорт» Гарднера в постановке Льва Дурова, где зрители по достоинству оценили его дуэт с Георгием Мартынюком.

С 2003 года по 2006 год, в трудное для театра время, Лев Дуров был главным режиссером Театра на Малой Бронной.

Также Дуров сотрудничал с театром «Школа современной пьесы», на сцене которого сыграл в спектаклях «Все будет хорошо, как вы хотели» (Семен Злотников), «Миссис Лев» (Сергей Коковкин), «…С приветом, Дон Кихот!» (по Мигелю Сервантесу), «Антон Чехов. Чайка».

В декабре 2011 года в Московском театре на Малой Бронной состоялась премьера спектакля по пьесе Шекспира «Буря», в котором Лев Дуров сыграл главную роль волшебника Просперо. Спектакль был совместно поставлен Львом Дуровым и режиссером Игорем Древалевым.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году, после окончания Школы-студии МХАТ. Его дебютом стала эпизодическая роль в картине «Доброе утро». Всего в кино артист сыграл более 200 ролей. Всенародную известность принесли ему работы в фильмах «Я шагаю по Москве» (1963), «Старики-разбойники» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978), а также фильмы «Не послать ли нам гонца?» (1999) и «Луной был полон сад» (2000).

В 2012 году Лев Дуров снялся в фильме «Три слова о прощении» белорусской Студии во имя святого исповедника Иоанна Воина Свято-Елисаветинского монастыря.

В 2014 году с участием Льва Дурова вышли фильмы «Зависть», «Не бойся, я с тобой — 1919», «Острожский заповедник».

Творческая деятельность Льва Дурова не ограничивалась кино и театром, он много работал на радио, преподавал, выступал с творческими вечерами в разных городах России.

В 1996 году Лев Дуров выпустил актерский курс в Школе-студии МХАТ.

В 1999 году вышла первая книга Льва Дурова «Грешные записки», а в 2008 году были выпущены еще две книги — «Байки из Закулисья» и «Байки на бис».

В 2014 году Лев Дуров выступал капитаном команды в телевизионном шоу «Большие гонки».

Лев Дуров удостоен многих наград. В 1991 году ему было присвоено звание Народный артист СССР. Актер был награжден орденами Дружбы народов (1996), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2011).

В 2000 году он стал двукратным лауреатом Московского международного кинофестиваля за участие в кинофильме «Луной был полон сад», лауреатом премии «Пегас» за участие в кинофильме «Не послать ли нам гонца?». В 2006 году Лев Дуров был удостоен театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство».

Лев Дуров был женат на актрисе Ирине Кириченко, с которой прожил в браке до кончины супруги в 2011 году.

В 1959 году у них родилась дочь Екатерина, которая тоже стала актрисой и с 1984 года работает в Театре на Малой Бронной, а также снимается в кино.

---